CONTEÚDO DA RESPONSABILIDADE DO MUNICÍPIO | Publicado no Anuário Smart Cities 2023

UE atribuiu a Idanha o Prémio de Melhor Bio-Região da Europa 

As duas Bio-Cantinas, que servem em média 500 alunos por dia, foram decisivas para a União Europeia distinguir Idanha-a-Nova como Melhor Bio-Região da Europa 2023. 

A alimentação e a sua influência na nossa saúde – e na do Planeta – é um tema que tem adquirido crescente importância. Por conseguinte, a câmara de Idanha-a-Nova integrou, desde o início, o primeiro grupo de trabalho para criação de Refeitórios Escolares Biológicos, no âmbito da Estratégia Nacional para a Agricultura Biológica, lançada em 2017. 

Com este grupo, adquiriu-se a formação e capacitação técnica necessárias para a implementação de um projeto desta natureza. Um modelo centrado numa alimentação saudável e sustentável que de forma integrada combate também os preconceitos associados a uma cantina escolar. 

Assim, a integração de alimentos provenientes de agricultura biológica iniciou-se em 2019, mas é em junho de 2021, com a descentralização de competências na Educação, que a autarquia passa a assumir a gestão direta do refeitório. Surgem, então, as Bio-Cantinas. 

Atualmente, funcionam em Idanha-a-Nova duas Bio-Cantinas, que servem em média 500 alunos por dia, desde o Jardim de Infância ao 12.º ano, com ementas biológicas, mas também com pescado proveniente de pesca sustentável devidamente certificada. 

A par do consumo de produtos biológicos e locais (frutas, hortícolas, leguminosas e tubérculos ou pão), a estratégia contempla também um conjunto de ações para aumentar a adesão dos alunos às cantinas escolares. Alguns exemplos:  

  • Melhoria geral das condições de conforto; 
  • Instalação de música ambiente; 
  • Dia do Chef Convidado, rubrica em que chefes de cozinha são convidados para confecionar uma ementa para o público mais crítico e sincero: as nossas crianças e jovens; 
  • Bio e Bem Acompanhado, que permite aos encarregados de educação almoçar na Bio-Cantina com os educandos às sextas-feiras; 
  • Bio-Cantinas Daqui e Dali, que pretende dar a conhecer saberes e sabores de outras regiões do nosso país, ou até do mundo. 

O próximo desafio é obter a certificação das cantinas para o modelo biológico, com a classificação Ouro. É a categoria mais elevada, que distingue as unidades de alimentação coletiva com percentagem superior a 90% de incorporação de produtos biológicos. 

OUTROS PROJETOS EM DESTAQUE

  • Hortas Escolares Biológicas e Pedagógicas: projeto de intervenção nas escolas que promove a alimentação saudável e sustentável e desperta o interesse das crianças para o cultivo da terra; 
  • Hortas Literárias: construídas a partir da adaptação de floreiras, visam cultivar o gosto pela leitura na comunidade; em 12 pontos estratégicos do concelho existe um conjunto diversificado de livros, de acesso livre, que são devolvidos depois de lidos; 
  • A preocupação com a alimentação saudável começa na Rede de Creches Municipais. Além de Idanha ter sido pioneira na gratuitidade desta oferta, independentemente dos rendimentos das famílias, os bebés comem papas naturais e as crianças desenvolvem atividades ambientais. 

Armindo Jacinto

Presidente da Câmara Municipal de Idanha-a-Nova

A par do consumo de produtos biológicos e locais, a estratégia contempla também ações para aumentar a adesão dos alunos às cantinas escolares.”

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