O serviço de sensibilização ambiental da Porto Ambiente, criado em 2019, já realizou mais de 15 700 ações, incluindo mais de 9 mil visitas a estabelecimentos comerciais, divulgou a empresa municipal em comunicado.
Na nota enviada às redações, a Porto Ambiente destaca que “o objetivo é sensibilizar os munícipes para as boas práticas ambientais” sendo que, “quando detetadas situações de incumprimento é dada a opção de frequência de sessões de formação ambiental, ao invés da instauração automática do processo de contraordenação”.
Face à aposta do município, o número de processos de contraordenação registou uma queda de 87% desde 2021, “que demonstra que os estabelecimentos estão mais conscientes da importância destes temas e optam pela abordagem que privilegia a formação dos seus recursos”, pode ler-se no documento.
O instrumento de gestão ambiental identifica as infrações relacionadas com o incumprimento das regras de deposição e acondicionamento dos resíduos e o abandono de resíduos na via pública.
As sessões de sensibilização abordam as regras em matéria de gestão de resíduos urbanos e de limpeza do espaço público, de acordo com o Regulamento de Serviço de Gestão de Resíduos Urbanos e Limpeza do Espaço Público no Município do Porto, de forma a evitar a prática de novas infrações.
Só no primeiro semestre de 2024, foram registadas cerca de 1900 ações de sensibilização (mais 15% face ao período homólogo), 170 horas de formação, contando com a participação de cerca de 405 formandos, de 66 estabelecimentos da cidade. No total, desde 2021, foram dadas mais de 913 horas a 1797 formandos.
Filipe Araújo, Presidente do Conselho de Administração da Porto Ambiente, refere na nota que “a presença desta equipa nos principais eventos da cidade tem potenciado o contacto com milhares de pessoas e, consequentemente, aumentado o envolvimento da comunidade em prol de uma cidade mais sustentável”.
Após a conclusão das sessões, o trabalho continua através do contacto e monitorização próxima, de forma a verificar as mudanças operadas nos estabelecimentos abordados.
Foto de destaque: ©Porto Ambiente