O Jardim Paulo Vallada, no Porto, está a ser transformado numa zona de retenção de água, uma solução de drenagem sustentável que ajuda a mitigar os efeitos das alterações climáticas. A solução surge na sequência das inundações de janeiro de 2023, que afetaram a zona histórica da cidade. 

O espaço verde, que une a Avenida Fernão de Magalhães à Rua de Santos Pousada, esconde no subsolo o troço de água que causa o chamado “efeito cascata” na zona das Fontaínhas, em alturas de chuva intensa, informa a Águas e Energia do Porto em comunicado. A ribeira do Poço das Patas, tem uma bacia de cerca de 1.6 Km2 e percorre vários arruamentos importantes da freguesia do Bonfim, passando pelo jardim e pelo Campo 24 de Agosto.   

A obra que agora decorre pretende criar cinco pequenas bacias, que servirão de áreas de armazenamento de água em condições extremas de chuva. O efeito “esponja” fará com que a água “perca força, reduzindo a possibilidade de inundações pelo caminho e a turbulência das águas na sua chegada ao rio Douro, junto à Avenida Gustavo Eiffel”, refere a Águas e Energia do Porto, entidade pública responsável pela empreitada. 

Obra é da responsabilidade da Águas e Energia do Porto

Obra é da responsabilidade da Águas e Energia do Porto

A intervenção, que representa um investimento de meio milhão de euros, estará concluída em abril. A solução integra o Plano de Valorização e Reabilitação das Linhas de Água do Município do Porto (PVRLA) e está a ser aplicada noutras intervenções na cidade, como é exemplo máximo o Parque da Asprela, em pleno Pólo Universitário do Porto.

No âmbito da intervenção no jardim, serão também renovados os equipamentos existentes. O novo campo de jogos irá usufruir de uma zona de “bancada” natural, novas balizas e tabelas de basquete, e um novo piso de reduzida manutenção, feito de betão poroso, com capacidades drenantes, resistente à presença da água e de fácil limpeza após períodos de encharcamento.  

As obras estão a obrigar, durante algum tempo, a condicionamento de trânsito na zona.

Fotografia de destaque: João Pedro Rocha/CMPorto