Dois projectos portugueses são finalistas na categoria “Melhor Bio-Região” dos Prémios da União Europeia (UE) para a Produção Biológica (EU Organic Awards). As Bio-Regiões de Idanha-a-Nova e de São Pedro do Sul concorrem a um dos oito prémios individuais deste galardão (com sete categorias) que reconhece a “excelência ao longo de toda a cadeia de valor biológica, recompensando os intervenientes mais destacados e mais inovadores da produção biológica na União Europeia.”
Os finalistas portugueses fazem parte de uma lista de 24 nomeados, pertencentes a 11 países e escolhidos entre mais de centena de candidatos de 26 Estados-Membros. No caso de Idanha-a-Nova, é a segunda vez consecutiva que surge entre os finalistas desta distinção dedicada aos territórios onde agricultores, cidadãos, escolas, operadores turísticos e outras entidades estabelecem uma parceria para a gestão sustentável dos recursos locais. Este ano, disputa o prémio com a Bio-Região de São Pedro do Sul, no distrito de Viseu, e com o Biodistretto della Via Amerina e delle Forre, de Itália.
Idanha-a-Nova e São Pedro do Sul têm duas das cinco Bio-Regiões portuguesas que integram a Rede Internacional de Eco-Regiões, juntamente com a CIM do Alto Tâmega, a Margem Esquerda do Guadiana e o Baixo Sabor.
Os Prémios da União Europeia para a Produção Biológica são uma distinção anual, criada em 2022 e promovida, conjuntamente, pela Comissão Europeia, pelo Comité Económico e Social Europeu (CESE), pelo Comité das Regiões Europeu (CR), pelo COPA-COGECA e pela IFOAM Organics Europe. Surgem no seguimento da Plano de Ação para o Desenvolvimento da Produção Biológica (lançado em Março de 2021), que procura estimular a procura e a produção biológica através de várias acções, como este galardão que reconhece diferentes agentes do sector, de agricultores, restaurantes, passando por retalhistas, PME ou regiões.
O anúncio dos vencedores desta segunda edição está marcado para o dia 25 de Setembro, numa cerimónia realizada em Bruxelas, na Bélgica. O júri é composto por representantes dos vários promotores do prémio, bem como do Parlamento Europeu e do Conselho da União Europeia.
Conheça todos os finalistas
– Melhor agricultor biológico (mulher): Małgorzata Pucer (Pasiekapucer) – Barciany, Polónia; Céline Clenet (La Casseline) – Cassel, França; Clara Benito Pacheco (Entrelobas) – Serrada de la Fuente, Espanha.
– Melhor agricultor biológico (homem): Roberto Giadone (Natura Iblea) – Ispica, Sicília, Itália; Thomas Moschos (Moschos Farm) – Kastoria, Grécia; Mikhaylo Haliv (Tomelloso) – Ciudad Real, Espanha.
– Melhor região biológica: Dordogne, França; Centre-Val de Loire, França; Burgenland, Áustria.
– Melhor cidade biológica: BioStadt Bremen, Alemanha; Hajdúnánás, Hungria; Stadt Wien, Áustria.
– Melhor Bio-Região: Bio-Região de S. Pedro do Sul, Portugal; Bio-Região de Idanha-a-Nova, Portugal; Biodistretto della Via Amerina e delle Forre, Civita Castellana, Itália.
– Melhor PME de transformação de alimentos biológicos: Fürstenhof GmbH – Finkenthal, Alemanha; The Merry Mill – Vicarstown, County Laois, Irlanda; Ekološka kmetija Kukenberger – Trebnje, Eslovénia.
– Melhor retalhista de produtos biológicos: Valle y Vega Cooperativa Agroecológica de Granada – Churriana de la Vega, Andaluzia, Espanha; Gut Wulksfelde- Tangstedt, Hamburgo, Alemanha; NaturaSì Conegliano – Conegliano, Veneto, Itália.
– Melhor restaurante/serviço alimentar: Luftburg – Kolariks Freizeitbetriebe GmbH – Viena, Áustria; Trnulja Country Estate – Ljubljana, Eslovénia; Biohotel St. Daniel – Štanjel, Eslovénia.