Estão abertas as candidaturas para a 3.ª edição dos Prémios Europeus de Produção Biológica (EU Organic Awards), uma iniciativa da Comissão Europeia que distingue os melhores intervenientes do setor biológico. Até 12 de maio é possível concorrer a oitos prémios, distribuídos por sete categorias: Melhor Agricultora Biológica e Melhor Agricultor Biológico; Melhor região bio; Melhor cidade bio; Melhor biodistrito; Melhor Pequena e Média Empresa bio; Melhor loja de produtos alimentares bio; e Melhor restaurante bio/serviço de alimentação.

Organizados desde 2021, estes galardões sem valor pecuniário visam recompensar os diferentes atores “da cadeia de valor biológica que desenvolveram projetos inovadores, sustentáveis e inspiradores, gerando um verdadeiro valor acrescentado para a produção e o consumo de produtos biológicos”. Os finalistas serão nomeados por um grupo de especialistas do executivo da União Europeia e do Comité das Regiões Europeu, que terão como principais critérios de avaliação a excelência, o caráter inovador e os pilares de sustentabilidade (ambiental, social e económico) dos projetos, bem como a transferibilidade e possibilidade de replicação noutros lugares da UE.

Em 2023, a Bio-Região de Idanha-a-Nova venceu o prémio de Melhor biodistrito, numa categoria que também tinha como finalistas a Bio-Região de São Pedro do Sul e o Biodistretto della Via Amerina e delle Forre, de Itália. O município da Beira Baixa estreou-se, assim, na lista de vencedores do prémio, depois de ter sido finalista na primeira edição. A União Europeia justificou a escolha com o facto de ser “a ecorregião portuguesa com a maior área agrícola de agricultura biológica e ter vindo a apoiar projetos que reforçam as cadeias de abastecimento curtas e aumentam a oferta de produtos biológicos, contribuindo assim para o desenvolvimento sustentável do território”.

Os vencedores da 3.ª edição dos Prémios Europeus de Produção Biológica serão conhecidos a 23 de setembro numa cerimónia realizada em Bruxelas que assinala, igualmente, o Dia Europeu da Agricultura Biológica. Os galardões, promovidos pela Comissão Europeia, pelo Comité Económico e Social Europeu (CESE), pelo Comité das Regiões Europeu (CR), pelo COPA-COGECA e pela IFOAM Organics Europe, surgiram no seguimento da Plano de Ação para o Desenvolvimento da Produção Biológica. A iniciativa procura estimular a procura e a produção biológica através de várias ações, como por exemplo estes prémios que reconhecem diferentes agentes do setor, desde cidades e regiões, passando por agricultores, restaurantes, empresas e retalhistas.

Imagem de destaque: © EU Organic Awards