É já no mês de outubro, por ocasião da Semana da Alimentação, que o Funchal lança a Estratégia Alimentar do Município, um documento elaborado pela autarquia que estabelece diversas medidas e ações com vista à melhoria do sistema alimentar na cidade.

A garantia foi deixada pelas vereadoras Helena Leal (pelouro da Educação) e Nádia Coelho (pelouro do Ambiente) que, em entrevista (escrita) à Smart Cities, fazem também o balanço da participação do Funchal na rede Food Trails, projecto composto por 11 cidades europeias. Através dele foi implementado, por exemplo, o Living Lab da Penteada que, segundo as responsáveis da autarquia, prepara-se agora para receber um Centro de Ciências Experimentais.

Que importância tem a rede Food Trails para o Funchal e quais os principais projetos e ações que o município tem desenvolvido neste âmbito?

O projeto Food Trails tem como objetivo criar uma rede de cidades que se constituem como locais-chave para reinventar e contribuir, conjuntamente com a comunidade e as entidades parceiras, para a transformação do sistema alimentar, criando os alicerces para a construção de uma estratégia alimentar local. Neste âmbito, o projeto tem sido muito importante para o Município do Funchal, na medida em que tem aberto caminhos para a construção e consolidação de um sistema alimentar mais saudável, sustentável e inclusivo.

Este projeto tem potenciado a troca de experiências entre cidades, universidades e instituições e a promoção de atividades na área da literacia alimentar, através da implementação de um Living Lab / laboratório vivo, em parceria com a Universidade da Madeira, através do ISOPlexis – Centro em Agricultura Sustentável e Tecnologia Alimentar, que envolve as escolas, os bairros sociais municipais, os mercados e as entidades parceiras locais das mais diversas áreas, nomeadamente ao nível da produção, transformação e consumo alimentar sustentável, e da literacia alimentar e ecológica.

A rede de parcerias internas e externas que se têm estabelecido tem sido também da maior importância, uma vez que permite que várias entidades possam contribuir para a concretização de um sistema alimentar mais saudável, sustentável e inclusivo. Nesse sentido, o Município do Funchal encontra-se a definir a Estratégia Alimentar do Funchal – SEMEAR, construída com o contributo dos vários parceiros e apresentada já no último trimestre do presente ano.

A autarquia, através da vereadora Helena Leal, deu conta do interesse da cidade italiana de Bérgamo em replicar o trabalho do Funchal. Como está esse processo e em que áreas e projetos poderão acontecer parcerias?

Efetivamente, Bérgamo visitou o Funchal com o intuito de replicar algum do trabalho que tem sido desenvolvido pelo Município, principalmente ao nível das atividades educativas. A visita aconteceu no final de Março de 2023 e foi muito frutífera. As áreas de foco da visita foram o sistema de governança em torno da educação alimentar, as atividades educativas desenvolvidas, bem como as ferramentas e recursos educativos usados para o efeito.

Verificamos um grande interesse por parte dos representantes da  Cidade de Bergamo nestes temas, os quais e identificaram no momento algumas ideias com vista à replicação do trabalho realizado no nosso Município, principalmente no que respeita à qualidade e abrangência do projeto educativo municipal do Funchal, à intervenção social realizada nos bairros sociais, à qualidade das atividades e recursos educativos produzidos no âmbito da literacia alimentar e a articulação de grande proximidade com as escolas. Ambas as cidades mantêm-se disponíveis e em contacto para esta colaboração e cooperação.

A Vereadora Nádia Coelho (à direita da imagem), responsável pelo pelouro do Ambiente. Foto: © André Ferreira

A rede Food Trails tem aberta uma convocatória para Cascade Cities, que irá possibilitar a aprendizagem de várias autoridades locais com as cidades que fazem parte da rede. O Funchal poderá ser uma das cidades a servir de modelo aos candidatos aprovados?

Esta convocatória consiste na aprendizagem mútua entre cidades que tenham como objetivo/visão um sistema alimentar mais sustentável, replicando as boas práticas que as cidades envolvidas no Projeto Food Trails têm vindo a desenvolver por outras cidades não envolvidas no projeto.

Neste sentido, o Funchal é uma das cidades anfitriãs, com interesse em partilhar as suas boas práticas, nas principais áreas de atuação, nomeadamente na forte aposta educativa, nas boas práticas de sustentabilidade implementadas e no trabalho desenvolvido ao nível dos bairros sociais, através da empresa municipal Sociohabitafunchal.

Quais os projetos que o município do Funchal pensa lançar e aprofundar em matéria de política alimentar?

Estamos a desenvolver esforços e mecanismos para efetivar o lançamento da Estratégia Alimentar do Funchal já em Outubro do presente ano, durante a Semana da Alimentação do Funchal (16 a 21 de outubro). Esta estratégia foi construída de forma participada, em sinergia com vários organismos públicos e privados, através de sessões de grupos de trabalho (Focus Groups).

As medidas propostas apresentam-se de acordo com os como eixos estratégicos definidos pelo no Município, com um forte o compromisso com a educação, com a sustentabilidade, com a inclusão, com o apoio ao comércio local e com o trabalho em rede;

Temos por objetivo a curto prazo o lançamento da página (web) dedicada à Estratégia Alimentar do Funchal e a inauguração do “FunLab”. O “FunLab” consiste numa transformação do nosso Living Lab num Centro de Ciências Experimentais, em parceria com a Universidade da Madeira. Os alunos e o público em geral poderão realizar diversas experiências neste espaço, que será dedicado às questões alimentares e à sustentabilidade alimentar.

O Município do Funchal irá manter e aprofundar a oferta de atividades com um programa educativo para escolas destinado a diferentes faixas etárias. As atividades do nosso Projeto educativo Municipal centram-se na literacia alimentar e na nutrição, aliadas à preservação dos nossos recursos genéticos, promovendo ao mesmo tempo a agrodiversidade e a produção sustentável.

A Vereadora Helena Leal, que tem o pelouro da Educação, numa ação com munícipes.

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