Vinte municípios europeus vão poder juntar-se ao projecto Food Trails e aprender com as 11 cidades que já fazem parte de uma rede dedicada ao desenvolvimento de sistemas alimentares urbanos mais sustentáveis, saudáveis e inclusivos. O Funchal está entre as fundadoras desta iniciativa que ajudam a criar os alicerces para uma estratégia alimentar local.

Até 18 de Setembro, as cidades, vilas ou áreas metropolitanas podem candidatar-se ao Food Trails Cascade City, um programa que vai permitir a troca de conhecimentos e aprendizagens com os municípios que integram a rede. Além da cidade madeirense, são eles Bérgamo e Milão (a cidade que lidera o projecto), de Itália, Bordéus e Grenoble, em França, Birmingham (Inglaterra), Copenhaga (Dinamarca), Groningen (Holanda), Tessalónica (Grécia), Tirana (Albânia) e Varsóvia (Polónia), todos signatários do Milan Urban Food Policy Pact. A estes juntam-se ainda várias universidades e stakeholders europeus, como o Politécnico de Milão, a Eurocities, a Slow Food International ou a Universidade de Cardiff.

“Trata-se de uma excelente oportunidade para as Cascade Cities se inspirarem e aumentarem as suas capacidades no desenvolvimento e implementação de acções ambiciosas e integradas a longo prazo para alcançar sistemas alimentares mais sustentáveis, inclusivos e saudáveis”, diz o concurso para o programa, que vai decorrer durante oito meses, desde Outubro de 2023 até Junho de 2024. Durante esse período, os municípios convidados irão beneficiar da cooperação e troca de informação online, bem como da visita a uma das 11 cidades Food Trails. Aqui, terão a oportunidade de conhecer as actividades, as políticas locais e os Living Labs que integram o projecto.

“Aprender com as experiências de outras cidades e adquirir conhecimentos e percepções em primeira mão”, “participar num intercâmbio orientado para o planeamento de acções” e “obter conselhos concretos e adaptados de especialistas em alimentação urbana” são alguns dos argumentos avançados pelo Food Trails neste desafio que lançou a mais 20 cidades. O projecto europeu lembra que elas vão poder adquirir conhecimentos com “uma grande variedade de contextos urbanos, experiências, abordagens e boas práticas para o desenvolvimento de sistemas agro-alimentares sustentáveis, saudáveis e justos”.

Cidade do Funchal dá o exemplo

A capital da Madeira é uma das 11 cidades que integram o Food Trails, um projecto com a duração de quatro anos – desde 2020 até 2024 – financiado pelo “Horizonte 2020”. Foi ele que deu origem ao Urban Living Lab da cidade, um laboratório vivo situado na zona da Penteada que integra uma horta municipal (H27), uma loja social (“Cabaz Vital”), o Mercado da Penteada e o Pólo educativo 3D. Sob o mote “Redescobrir sab@res”, tem como objectivo “envolver os mercados municipais, as escolas e as entidades parceiras locais das mais diversas áreas, nomeadamente ao nível da produção, transformação e consumo alimentar sustentável, e da literacia alimentar e ecológicas”, informa o Projecto Educativo Municipal do Funchal.

Num vídeo sobre “O que aprender com o Living Lab do Funchal”, em que desafia as candidatas a Cascade Cities, o município enumera outras acções desenvolvidas pela autarquia neste âmbito. Entre elas estão, por exemplo, show cookings sobre alimentação saudável, informação diversa, folhetos informativos e actividades em escolas.

O Funchal está também a desenvolver a Estratégia Alimentar do Município, que define “um conjunto de medidas que contribuem para a melhoria do sistema alimentar na cidade, envolvendo a comunidade”. Nesse sentido, irão acontecer seis sessões com diversos stakeholders e agentes que podem contribuir activamente para este trabalho. A primeira aconteceu em Março e contou com a participação de várias Secretarias Regionais, Direcção Regional do Ambiente e Alterações Climáticas, Universidade da Madeira (através do ISOPlexis), empresa municipal SociohabitaFunchal, e empresa “Plano D”. No futuro, haverá mais cinco sessões, onde marcarão presença, por exemplo, algumas associações ligadas à temática da alimentação saudável e sustentável, grupos de hotelaria e restauração, produtores e empresas.

Imagem de destaque: © Município do Funchal